Наверх
29 мая 2020

Эксперты рассказали, что ждет книжную индустрию после пандемии

Корпорация «Синергия»
©Корпорация «Синергия»

Пандемия коронавируса и финансовый кризис коснулись всех сфер жизни, включая книжную индустрию, которая несет огромные потери. Только электронные книги и оптовые покупки в магазинах доставки спасают отрасль. В преддверии Synergy Online Forum, который пройдет 30 апреля, эксперты книжной индустрии рассказали, с какими проблемами они сталкиваются сегодня.

«Книжные офлайн-магазины не работают. Сети и оптовики берут книги только под продажи в интернете с доставкой. Поэтому убытки книжной индустрии колоссальны, отрасли однозначно нужна поддержка», – заявил директор издательства Synergy Book Константин Дейнекин.

Между тем спикер последнего онлайн-форума, генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев отметил, что книжный рынок переживает очень трудные времена. Традиционные магазины закрыты, а книжные сети замораживают платежи издателям. По его словам, на фоне распространения коронавирусной инфекции продажи печатных книг в Москве и Санкт-Петербурге снизились на 60%.

«Две трети книжного бизнеса приходится на малых и средних предпринимателей, которым тяжелее всего. Согласно прогнозу «Эксмо-АСТ», доходы книжной розницы не восстановятся в ближайшие три месяца, в марте их падение составило около 75%, или 6,8 млрд руб. ежемесячной выручки, а прогнозируемые потери за март-июнь – около 27 млрд руб., или 25% годовой выручки», – подчеркнул Анурьев.

Чтобы выйти из этой ситуации, издатели сокращают свои расходы и максимизируют продвижение своих интернет-магазинов, говорит Дейнекин. Он добавил, что издательство Synergy Book сосредоточилось на цифровом маркетинге. Представители компании запустили чат-ботов и усилили работу с перспективными авторами, предлагая им редакторские услуги. При этом помощь оказывают издатели и партнеры. «Например, сеть «Читай-Город» организовала бесплатную доставку наших книг в продуктовые магазины», – отметил Дейнекин. По его словам, после пандемии, как и многим другим предприятиям, книжной индустрии потребуется много времени для восстановления.

Самое читаемое
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018