Наверх
23 апреля 2021

Эксперты рассказали о главных страхах российских вкладчиков

Монеты рост доход банк вклад
©Shutterstock / Fotodom

С 1 января 2021 года в России был введен налог на вклады. По нему процентный доход свыше 42,5 тыс. рублей облагается налогом по ставке 13% годовых. Эксперты рассказали о главных страхах россиян в области вкладов.

Налоги

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Новикомбанк, именно вопрос о налогообложении является главным для клиентов-физлиц. Также им важно то, как именно будет рассчитываться налог и как его выплачивать.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Айсылу Алексеенко напомнила, что налог не взимается со счетов и вкладов. По ее словам, налоговая сама отбирает необходимую информацию, рассчитывает налог и высылает соответствующее уведомление. Алексеенко подчеркнула, что оплатить пошлину можно как дистанционно, так и в отделении банка.

Досрочное закрытие

По словам директора департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александра Сычкова, россияне также боятся, что не смогут до истечения срока договора вернуть средства в случае необходимости. Специалист это опроверг, подчеркнув, что банки обязаны возвращать деньги по первому требованию, а некоторые из них при досрочном закрытии все равно выплачивают проценты, хотя и не полностью.

"Основной нюанс в досрочном закрытии вкладов может быть в потере начисленных процентов по ним. Здесь нужно внимательно смотреть на условия, прописанные в заключенном с банком договоре", – пояснил замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Безопасность

До сих пор россияне не уверены в надежности вкладов. Однако эксперты подчеркивают, что размещение средств размером до 1,4 млн рублей подлежит страхованию.

Также вкладчики переживают о безопасности размещения депозитов онлайн. Алексеенко отметила, что вариант онлайн-вкладов помогает сократить время на походы в банк, к тому же у них выше процентная ставка. Но системные сбои и человеческий фактор предсказать никто не может, подчеркнула она.

Процентные ставки

В последнее время в России фиксируется снижение процентных ставок по вкладам. Как отмечает Полухин, это связано с ключевой ставкой ЦБ. Несмотря на вероятный рост инфляции, значительных подвижек в доходности банковский сектор не ожидает, подчеркнул он.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021