24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты спрогнозировали рост цен на кофе в России
кофе рост цен Экономика

Эксперты спрогнозировали рост цен на кофе в России

Проблемы с урожаем кофе в Азии и Латинской Америке уже отразились на его цене на мировых рынках, в скором времени это повлияет и на стоимость продукта в России. По данным экспертов рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ), мировые цены увеличатся на 10-15%, а в России рост составит порядка 30%.

"Рост цен будет постепенным, по моим оценкам, до следующего сезона урожая в следующем году", – отметил ведущий эксперт рабочей группы Михаил Чарный. Он добавил, что "первый удар" по урожаю кофе случился в Колумбии и Латинской Америке в целом – в регионах, где выращивают арабику. Причиной этому стали как климатические изменения (засуха), так и заболевания деревьев, пишет РИА Новости.

"Поэтому центр выращивания кофе переместился во Вьетнам: там деревья в отличие от той же Колумбии пока не болеют, однако низкий урожай уже отмечается, что приведет к удорожанию кофе во всем мире", – продолжил Чарный.

Например, уже сейчас робуста во Вьетнаме стоит больше $2 за 1 кг в опте. Отличие розницы заключается в том, что там представлен уже обжаренный кофе, и в разных странах он обжаривается по различным методикам. Кроме того, на стоимость накладываются маркетинг, логистика, упаковка. "В переводе на рубли стоимость пачки 1 кг выходит уже 1 тыс. рублей", – добавил эксперт.

Он также рассказал, что в ряде регионов урожай длится 3–4 месяца. В случае, если он восстановится, цены вернутся к изначальным уровням. Иначе следует ожидать повышенной стоимости на продукт.

Помимо этого, рост стоимости кофе спровоцирует увеличение спроса на более дешевые и альтернативные варианты, а также заменители напитка (цикорий, морковный, желудевый, с ароматизаторами). Оригинальный кофе при этом начнет позиционироваться как продукт премиум-класса.

Ранее сообщалось, что за два месяца кофе подорожал до максимума из-за засухи в Бразилии. Снижение урожайности кофе в этой стране грозит резким подъемом цен на товар в мире. Кроме того, возможны перебои в поставках кофе в международном масштабе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​