23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: неурожай в Бразилии может привести к резкому подорожанию кофе в мире
кофе цены Экономика

WSJ: неурожай в Бразилии может привести к резкому подорожанию кофе в мире

Снижение урожайности кофе в Бразилии может привести к резкому подъему цен на этот товар в мире, также могут возникнуть перебои в поставках кофе в международном масштабе.

По информации The Wall Street Journal, в Бразилии урожай кофе традиционно привязан к двухгодичным циклам: фермеры собирают большие объемы арабики по четным годам. Но в прошлом году плантации пострадали сперва от засухи, а затем – от заморозков. Такая ситуация практически лишила надежд на богатый урожай.

Фьючерсы на кофе в 2021 году из-за негативных ожиданий начали бить рекорды последних 10 лет. Так, цена фунта бразильской арабики росла до $2,58 и стабилизировалась на отметке $2,23 – это выше показателей прошлых лет.

Кроме того, от непогоды пострадали плантации в Колумбии, которая также является влиятельным экспортером кофе на мировом рынке. Согласно некоторым оценкам, в 2022 году на части фермерских хозяйств урожайность может снизиться почти вдвое.

К этим проблемам также добавляются трудности в мировой логистике и увеличение стоимости перевозки. В Международной организации по кофе считают, что объем потребления напитка в мировом масштабе будет расти, обгоняя темпы производства.

При этом аналитики рейтингового агентства Fitch на фоне таких прогнозов не считают, что цены продолжат значительно увеличиваться, отмечает издание. Согласно их оценкам, цены остановятся на среднем показателе $2,15 за фунт кофе. Но волатильность стоимости сохранится из-за снижения бразильского экспорта, а также нехватки запасов на складах.

Ранее эксперты уже предупреждали, что цены на кофе могут обновить максимумы. Отмечалось, что урожай в Бразилии сократился примерно на 20%. Были также некоторые проблемы с экспортом в Колумбии, во Вьетнаме наблюдались задержки с отгрузкой, экспорт из Индонезии начал снижаться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль