17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС запустил новые СПГ-терминалы и купил газ за океаном перед зимой
газ Евросоюз зима Экономика энергетика

ЕС запустил новые СПГ-терминалы и купил газ за океаном перед зимой

Газовые хранилища Европы заполнены более чем на 90% в преддверии сезона холодов

Минувшая зима стала серьезным испытанием для стран Евросоюза после снижения поставок российского газа. На этот раз государства ЕС решили подготовиться к сезону холодов, а Еврокомиссия отчиталась о заполнении хранилищ топливом более чем на 90%.

Россия на протяжении многих лет была основным поставщиком природного газа в Европу. Топливо традиционно экспортировалось по сети трубопроводов, однако по итогам 2020 года стране даже удалось обогнать США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) на континент, сообщало агентство "Прайм".

Ситуация изменилась в 2022 году. На фоне украинского конфликта от российского газа полностью или частично отказались 12 стран Евросоюза, передает "Интерфакс". Затем участники интеграционного объединения и вовсе договорились не приобретать голубое топливо из РФ в рамках совместных закупок.

Как результат, Запад охватили опасения из-за обострения энергокризиса в Европе. Тревогу били и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), которые признали критическую важность поставок газа из России для отопления и выработки электроэнергии в европейских домах. В 2022 году этот показатель сократился более чем на 80%, а ЕС в преддверии зимы оказался лицом к лицу с ростом цен.

Уже в ноябре 2022 года биржевые цены на газ превысили отметку в $1500 за тысячу кубометров, о чем рассказывало РИА Новости. Все это отразилось на конечных потребителях и предприятиях Старого Света. По данным The New York Times, в Европе даже пришлось ограничить использование уличного освещения и закрыть некоторые муниципальные бассейны. Покинувшая Евросоюз Великобритания и вовсе столкнулась с рекордной за 41 год инфляцией, предупреждал Bloomberg.

Флаги Евросоюза
©Shutterstock/Fotodom

Примечательно, что зиму 2022–2023 годов называют рекордно теплой в Европе. Но, памятуя об энергокризисе, местные власти решили диверсифицировать поставки за счет других экспортеров, включая Норвегию, Алжир, Катар и Нигерию. Ситуацией поспешили воспользоваться и поставщики СПГ из Соединенных Штатов. По состоянию на второй квартал 2023 года, США были ведущим поставщиком сжиженного природного газа в Евросоюз с долей 46,4% в общем импорте ЕС, гласят данные Евростата.

Наряду с этим страны ЕС поставили перед собой цель заполнить хранилища на 90% к 1 ноября. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), самый высокий уровень запасов отмечался в Испании и Хорватии – 99,98% и 96,88% соответственно, – передает ТАСС. Германия, Италия и Испания в свою очередь ввели новые СПГ-терминалы для увеличения мощностей по приему топлива, о чем агентству рассказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В любом случае, полностью отказаться от российского газа у Европы не получилось. ЕС импортирует голубое топливо из РФ, но в форме СПГ. В 2022 году доля России в европейском импорте газа составила 17%, причем следом в рейтинге шел Катар с 13%, пишет агентство "Анадолу". По данным Reuters, на подобную ситуацию уже пожаловалась комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Аналитики расходятся во мнении, какой будет ситуация грядущей зимой и столкнется ли вновь Евросоюз с энергокризисом. Метеорологи не скрывают, что ЕС тогда исключительно повезло с погодой. Температура воздуха по всему региону как в октябре, так и в январе была самой высокой за всю историю наблюдений. Однако у метеорологов нет уверенности, что сезон холодов 2023–2024 годов будет таким же мягким, подчеркивается в материале Reuters. На этом фоне зарубежные специалисты призвали Европу готовиться уже к другой, более холодной зиме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль