23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ФАС возбудила 4 дела в отношении производителей яиц из-за роста цен
ФАС цены Экономика яйца

ФАС возбудила 4 дела в отношении производителей яиц из-за роста цен

ФАС: в октябре 2023 года компании допустили увеличение цен на яйца от 31% до 40%

Кемеровское, Ивановское, Воронежское и Донецкое управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обнаружили в действиях компаний признаки нарушений Закона о защите конкуренции. Территориальными органами ФАС возбуждено четыре дела в отношении производителей яиц из-за роста оптово-отпускных цен. Информация об этом опубликована на сайте службы.

Отмечается, что в октябре текущего года компании допустили увеличение цен от 31% до 40% по сравнению с сентябрем. Средневзвешенная себестоимость продукции при этом была снижена.

В результате изучения рынка и анализа представленных материалов Кемеровское УФАС выявило, что производители ООО "Яшкинская птицефабрика" и ООО "Птицефабрика Инская" входят в состав одной группы лиц, занимающей доминирующее положение на региональном рынке. В отношении компаний возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением.

Воронежское УФАС в свою очередь обнаружило единовременное повышение стоимости куриных яиц со стороны компаний ООО СХП "ППХ «Заброденское»", ООО "Птицефабрика Бобровская", ООО "Ряба", а также сельскохозяйственного производственного кооператива-производителя яиц под брендом "Птицефабрика Третьяковская".

Ивановское УФАС выявило единовременное повышение цен на яйца со стороны ООО "Ивановская птицефабрика" и АО "Птицефабрика «Кинешемская»". "В октябре 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен от 18% до 23% на куриные яйца в сравнении с сентябрем", – отметили в ФАС.

Донецкое УФАС обнаружило единовременное повышение цен у компаний ООО "Новоазовская птицефабрика", ООО "Зугрэсский репродуктор", ООО "Птицефабрика Пролетарская", ООО "Амвросиевская птицефабрика". В октябре компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен на яйца от 9% до 24% в сравнении с сентябрем.

В отношении компаний Воронежское, Донецкое и Ивановское УФАС возбудили дела по признакам картельных соглашений. Если в рамках рассмотрения антимонопольных дел будут установлены нарушения, компаниям грозят оборотные штрафы.

В ФАС добавили, что служба внимательно следит за ценообразованием на яйца. В результате проверок выясняется, что рост цен в отдельных случаях не обусловлен экономическими причинами, а происходит из-за договоренностей хозяйствующих субъектов.

"Если выявляются факты такого поведения участников рынка – наши территориальные управления возбуждают дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Сейчас таких регионов шесть: Кировская, Кемеровская, Воронежская, Ивановская области и ряд других. Работа продолжается", – сказал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.

Ранее в Минсельхозе России подтвердили, что цены на яйца в РФ пойдут вниз после Нового года, а куриное мясо уже начало дешеветь. Profile.ru рассказал, из каких стран собираются привозить яйца в РФ, и как это отразится на ценах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама