21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Финляндия готовится к запрету импорта российского СПГ
газ Россия СПГ Финляндия Экономика

Финляндия готовится к запрету импорта российского СПГ

СМИ: реформа газового рынка ЕС даст странам возможность запретить импорт российского газа

Финляндия рассчитывает запретить импорт сжиженного природного газа из России с 2025 года. На протяжении всего конфликта РФ с Украиной финская национальная энергетическая компания Gasum продолжала закупки российского СПГ, так как обязана это делать по контракту с "Газпромом". Реформа газового рынка Евросоюза может изменить ситуацию.

Об этом в пятницу, 5 января, сообщает издание Helsingin Sanomat. По его данным, о подготовке Финляндии к запрету импорта СПГ из России рассказал министр по делам окружающей среды и климата Кай Мюккянен.

"Правительство готовится запретить импорт российского СПГ в Финляндию. <…> Я не хочу обещать какую-то конкретную дату, но, надеюсь, в следующем году мы окажемся в такой ситуации, когда запрет вступит в силу", – сказал министр.

Издание подчеркивает, что запрет может быть введен лишь на ограниченное время.

Финская компания Gasum продолжает закупку российского СПГ, осуществляя долгосрочный контракт, не включенный в перечень санкций ЕС, и по условиям которого обязана совершать минимум закупок у "Газпрома". В компании подчеркнули, что с начала российской спецоперации закупили у "Газпрома" лишь минимальное количество газа, предусмотренное договором.

Однако ситуация может измениться благодаря реформе газового рынка Евросоюза, которую страны – участницы ЕС и Европарламент согласовали в начале декабря. Она позволит государствам-членам запрещать импорт российского и белорусского трубопроводного газа и СПГ по соображениям безопасности. Ожидается, что решение вступит в силу весной. После этого власти Финляндии представят свое предложение по запрету ввоза, говорится в статье. Отмечается также, что ввоз российского СПГ через терминал в Инкоо уже запрещен.

По данным газеты, в прошлом году Россия экспортировала в Европу почти 16 млн тонн СПГ. Рост поставок произошел на фоне сокращения ввоза трубопроводного газа. В прошлом году импорт российского природного газа в Финляндию составил несколько миллионов евро в месяц. При этом Мюккянен указывает, что в 2023 году импорт российского газа был минимальным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль