Наверх
18 апреля 2021

Fitch ухудшило прогнозы ряда российских банков до негативного

недовольный клиент банка

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) 15 российских банков до негативного. Среди прочих в список попали «Тинькофф банк», Альфа-банк, и другие. Причиной для этого агентство назвало негативное влияние пандемии COVID-19 и падение цен на нефть.

В релизе агентства также говорится, что Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам Райффайзенбанка («ВВВ»), Совкомбанка («ВВ+»), МКБ, банка «Санкт-Петербург», Челиндбанка, Примсоцбанка и банка «Левобережный» («ВВ»). Как сообщает РИА Новости, агентство обратило внимание, что не понизило рейтинги и не поместило их в списки на пересмотр с возможностью понижения, поскольку, по мнению аналитиков Fitch, перечисленные финансовые учреждения обладают достаточными буферами капитала и необходимым уровнем ликвидности. «Финансовые профили и следовательно рейтинги, вероятно, могут выдержать резкое кратковременное падение экономики во втором квартале 2020 года, если дальше последует стабилизация во втором полугодии 2020 года», – резюмируют эксперты агентства.

Ранее «Профиль» сообщал, что с 8 апреля крупнейшие российские банки начнут выдавать беспроцентные кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса для формирования зарплатного фонда.На эти цели Центробанк панирует выделить 150 миллиардов рублей. В первую очередь денежные средства получат Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и другие. Дополнительным отбором банков уже занимается Минэкономразвития.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021