Наверх
22 мая 2022

"Газпром" не бронирует транзитные мощности газопровода "Ямал – Европа" 10 дней подряд

газовые трубы
©twitter.com/finobozrenie

Заявок со стороны европейских клиентов нет. На фоне отсутствия бронирования мощностей на прямую прокачку природного газа в Германию со стороны "Газпрома" реверсные поставки по трубопроводу "Ямал – Европа" из ФРГ в Польшу длятся в течение 10 дней подряд.

На состоявшихся накануне торгах "на день вперед" холдинг снова не забронировал мощности для транзита по газопроводу "Ямал – Европа" на четверг, 30 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade. Не воспользовалась компания и возможностью заказать прокачку на внутридневном аукционе.

"Газпром" стал уменьшать объем бронирования транзита газа по трубопроводу "Ямал – Европа" в середине декабря. С 20 декабря он перестал бронировать мощности прокачки.

Как писал сайт Profile.ru, физический поток газа в Германию по трубопроводу "Ямал – Европа" был полностью приостановлен 21 декабря. Позже по нему был запущен реверс газа из Германии в Польшу.

В конце ноября "Газпром" забронировал всего треть мощностей трубопровода "Ямал – Европа" для поставок газа через Польшу. После этого цена на газ в Европе обвалилась на 4% и опустилась ниже $1092 за тысячу кубометров.

В "Газпроме" ранее заявили, что обвинения в адрес России и компании в недостаточных объемах поставок газа являются беспочвенными. Там отметили, что европейские страны "сами создают себе проблемы".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое