Наверх
6 декабря 2021

"Газпром" заявил о готовности "Северного потока-2" к запуску

Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

В "Газпроме" заявили о том, что газопровод "Северный поток-2" полностью готов к запуску. Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщил заместитель начальника департамента российской энергетической компании Алексей Фиников.

Он также добавил, что первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, а вторая нитка находится в процессе подготовки к заполнению, передает ТАСС. В то же время, Фиников не стал комментировать процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора.

Строительство газопровода было полностью завершено 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако реализация проекта задержалась из-за санкций США. "Северный поток-2" состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что для нормализации цен на газ на европейском рынке необходимо запустить "Северный поток-2" как можно скорее. По его словам, газопровод станет надежной основой для стабильного снабжения Германии.

Для запуска газопровода оператор проекта должен предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Однако представитель Минэкономики Германии Беате Барон заявила, что дата завершения процедуры сертификации оператора "Северного потока-2" пока неизвестна.

Самое читаемое