Наверх
21 июня 2021

Генпрокуратура проверит рост цен на продукты в России

девушка в магазине коронавирус covid-19 кошелек деньги
©Shutterstock / Fotodom

В последнее время в России отмечается повышение цен продуктов питания. Так, эксперты сообщают, что сахар стал дороже на 71,5%, а подсолнечное масло – на 23,8%. Хлеб и мука тоже подорожали – на 6,3% и 12,9% соответственно.

В связи с этим Генпрокуратура РФ проверит обоснованность роста цен. В ведомстве сообщили, что прокурорам российских регионов поручено принять необходимые меры. В частности начать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые товары. Выполнять поручение прокуроры должны вместе с антимонопольными органами, сообщает ТАСС.

В Генпрокуратуре также пообещали решительно и принципиально реагировать на случаи необоснованного повышения цен и жестко пресекать картельные сговоры. В пресс-службе добавили, что обеспечение законности в рассматриваемой сфере остается под контролем ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин призвал не допустить ситуации с продуктами как в СССР. Но если тогда был дефицит товаров, то сейчас россиянам может не хватать денег, отметил президент. Путин подчеркнул, что этот вопрос касается и мер поддержки, которые правительство приняло для экспортного потенциала торговой отрасли.

Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин назвал виновных в росте цен на продукты. По его словам, эту ситуацию не проконтролировали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и вице-премьеры.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021