Наверх
23 июня 2021

Мишустин назвал виновных в росте цен на продукты

Михаил Мишустин в синем

Михаил Мишустин

©kremlin.ru

Рост цен на продукты не проконтролировали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и вице-премьеры. Об этом в четверг, 10 декабря, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

«Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо», – заявил он. «По поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», – добавил Мишустин.

Премьер подчеркнул, что, если президент страны указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа государственных структур дает сбой, который нужно устранить, передает РИА Новости. В связи с этим он поручил проработать проблему совместно с крупными торговыми сетями. Чиновник напомнил, что правительство обратило внимание на рост цен еще осенью, но ряд госслужащих объяснил это сезонными факторами.

При этом они не учитывали увеличение объемов экспорта этих товаров и динамику мировых цен, а также рост курса и снижение оборотов производства некоторых товарных позиций. По словам премьер-министра, несмотря на то, что сезонность изменилась, ситуация не улучшилась, сообщает ТАСС. По мнению Мишустина, чиновники недооценили риски и пустили ситуацию на самотек.

Ранее "Профиль" писал, что россиян предупредили о рекордном скачке цен на говядину. Они увеличиваются из-за подорожания импортного мяса и высокого курса рубля, считают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом отечественное производство растет медленно, поэтому не способно закрыть потребности граждан, заявили эксперты.

Самое читаемое
23.06.2021