Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Глава Минфина США на 3 месяца ввел «чрезвычайные меры» из-за госдолга

Глава Минфина США Стивен Мнучин

Глава Минфина США Стивен Мнучин

©Shutterstock / Fotodom

Минфин США введет «чрезвычайные меры» для продолжения финансовых операций, так как Америка достигла потолка госдолга. Об этом глава ведомства Стивен Мнучин написал в письме Конгрессу.

«Чрезвычайные меры» вступят в силу 4 марта и продолжатся до 5 июня. Это позволит временно продолжать правительству США платить по счетам, не нарушая установленный законом потолок госдолга.

ТАСС пишет, что после 5 июня Мнучин может использовать и другие инструменты для отсрочки возможного дефолта до конца лета или до начала осени. Если же они не сработают, то США не смогут выплачивать государственные пособия и покрывать военные расходы. Процентная ставка может резко вырасти. 

«Я хотел бы призвать Конгресс защитить всю веру и доверие Соединенным Штатам, действуя так, чтобы как можно скорее увеличить установленный законом потолок госдолга», – пишет глава Минфина в своем письме конгрессменам.

Потолок госдолга не позволяет Минфину Америки заимствовать у федеральных банков выше уровня задолженности.

Госдолг США сейчас равен 22,1 триллиона долларов. МВФ прогнозирует, что госдолг США вырастет со 108% ВВП в 2017 году до 117% ВВП в 2023 году. При Трампе госдолг США вырос на 2 триллиона долларов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK