Наверх
24 июля 2021

Годовая инфляция в России в июне составила 6,5%

инфляция рост
©depositphotos.com

За прошедшую неделю, с 29 июня по 5 июля, инфляция в России составила 0,46%. Неделей раньше этот показатель находился на уровне 0,23%. Годовая инфляция в июне ускорилась до 6,5%. Такие данные привел в среду, 7 июля, Росстат.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ведомство видит тренд на понижение инфляции и не ждет больших колебаний, сообщает ТАСС. Глава министерства добавил, что по-прежнему рассчитывает на дефляцию в августе.

В Центробанке намерены бороться с инфляцией. Регулятор приступает к пересмотру денежно-кредитной политики (ДКП), которая включает несколько элементов. В последний раз Банк России пересматривал ДКП в конце 2014 года. Тогда регулятор отказался от обязательных валютных интервенций и перешел к плавающему курсу рубля. Ожидается, что теперь ЦБ откажется от текущего подхода к регулированию уровня инфляции. Сейчас целевое значение составляет 4% годовых, но в последнее время его соблюдать не удается.

В конце июня Владимир Путин отметил рост инфляции и сказал, что  сейчас стоит задача ее замедления – по итогам этого года она может достичь 5%, и уже в будущем вернется к целевому значению в 4%. "Стоит задача ее подавления, – заявил Путин. – Именно поэтому ЦБ немножко приподнял ключевую ставку, чтобы не было избыточного предложения денег в экономике".

Метки: инфляция
Самое читаемое
24.07.2021