Наверх
25 июля 2021

Центробанк начнет по-новому бороться с ростом цен

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Пресс-служба Банка России / РИА Новости

Банк России решил начать бороться с ростом цен в стране по-новому. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Как сообщает в четверг, 1 июля, "Коммерсантъ", регулятор приступает к пересмотру денежно-кредитной политики (ДКП), которая включает несколько элементов. Главными станут управление ключевой ставкой, а также нормой обязательного резервирования для банков.

В последний раз ЦБ пересматривал ДКП в конце 2014 года. Тогда регулятор отказался от обязательных валютных интервенций и перешел к плавающему курсу рубля.

Ожидается, что теперь Банк России откажется от текущего подхода к регулированию уровня инфляции. В настоящее время целевое значение составляет 4% годовых, но в последнее время его соблюдать не удается.

Набиуллина отметила, что будет изменена "форма таргета", однако не уточнила, как именно это произойдет. Один из возможных вариантов – допущение отклонения от цели на один процентный пункт.

Одним из рисков для российской экономики Набиуллина назвала отток инвесторов из России из-за ужесточения крупнейшими ЦБ мира своей политики и резкого роста ставок. К другим рискам она отнесла "структурные изменения на рынке труда", в том числе рост безработицы, "зеленый переход" в Европе и США, способный изменить структуру внешней торговли, а также масштабные инвестиции банков в развитие экосистем.

Ранее президент России Владимир Путин ответил на вопрос о росте цен на продукты в стране. Российский лидер обратил внимание на то, что мировые индексы на них сегодня находятся на самой высокой планке за последние 10 лет.

Самое читаемое
25.07.2021