Наверх
4 августа 2021

Госдума решила судьбу законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам

Пенсионер пенсия пенсионное удостоверение деньги рубли бедность два
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Государственной думы в среду, 24 марта не поддержали три законопроекта, которые предусматривали возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам. Вслед за правительством парламентарии посчитали неактуальными инициативы ЛДПР, "Справедливой России", а также сенатора Василия Иконникова.

Как сообщает ТАСС, в кабмине поясняли свою позицию следующим образом: индексация нужна для компенсации пенсионерам инфляции, а если человек работает, эту функцию выполняет зарплата. К тому же в правительстве отмечали необходимость больших дополнительных затрат на такую индексацию пенсий.

Напомним, в январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Минтруда представило свое видение этого процесса. Главная проблема – откуда взять деньги. Суммы называют огромные. Сенатор Василий Иконников, например, утверждает, что в 2021 году ПФР потребуется дополнительно 426,4 млрд рублей, в 2022 году – 524,6 млрд рублей. Есть несколько вариантов выполнения поручения президента. Например, предлагается начать индексировать страховые пенсии работающим пожилым людям на общих основаниях с 2022 года. Многие представители власти и депутатского корпуса сейчас называют именно этот срок.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021