Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Греф извинился перед Тимченко за отчет Sberbank CIB по «Газпрому»

Глава Сбербанка Герман Греф лично позвонил бизнесмену Геннадию Тимченко и извинился за отчет, подготовленный аналитиками Sberbank CIB. Об этом сам Тимченко рассказал журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.

По данным пресс-службы банка, Греф заявил, что отчет Sberbank CIB о «Газпроме» и его подрядчиках вышел с нарушениями внутренних регламентов компании и этических норм.

«Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB приняли решение с автором отчета расстаться», — заявил Греф.

В майском отчете по «Газпрому» аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова сообщали о нерентабельности строительства газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Авторы доклада отмечали, что выгоду от строительства экспортных газопроводов получают не акционеры «Газпрома», а подрядчики. Среди них — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которого принадлежат семье Геннадия Тимченко.

После публикации отчета стало известно, что Фэка уволили из компании за «непрофессионализм». Позже был уволен и руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин.

Сам Фэк написал «Ведомостям» письмо, в котором не согласился с обвинениями в непрофессионализме. По словам аналитика, над отчетом он кропотливо работал около месяца, а основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома». Фэк предположил, что руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев и глава Сбербанка Герман Греф, которые подвергли его критике за отчет, возможно, сами этот текст не читали, поскольку он еще не был переведен на русский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK