21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хорватия официально стала членом еврозоны
евро хорватия Шенгенская зона Экономика

Хорватия официально стала членом еврозоны

Хорватия с воскресенья, 1 января, официально вошла в состав членов зоны евро, сменив на единую европейскую валюту свою прежнюю национальную денежную единицу куна.

Как заявил хорватский премьер-министр Андрей Пленкович, этот шаг вводит Хорватию в самый тесный круг европейской интеграции, сообщает "Интерфакс".

Глава хорватского Министерства финансов Марко Приморац выразил убежденность в том, что введение евро укрепит национальную экономику, сделает страну более устойчивой и защищенной от внешних потрясений и кризисов, а также поспособствует улучшению инвестиционного климата в Хорватии.

Хорватия стала 20-м из 27 членов Европейского союза, присоединившихся к еврозоне. В этот же день она официально принята в Шенгенское пространство открытых границ.

Ранее сообщалось, что вступление Хорватии в Шенгенскую зону приведет к ряду изменений, которые напрямую коснутся российских туристов. В международных аэропортах Хорватии на три месяца вводится переходный период для корректировки пограничного контроля. С 1 января Хорватия будет выдавать шенгенские визы. Хотя прямых рейсов из России в Хорватию нет, туристы могут добраться туда с пересадками.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль