23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хуснуллин заявил о привлечении внебюджетного финансирования в строительство дорог
дороги Марат Хуснуллин Экономика

Хуснуллин заявил о привлечении внебюджетного финансирования в строительство дорог

Хуснуллин: подходы к финансированию строительства дорог будут пересмотрены

В ближайшие годы планируется усиление привлечения внебюджетных средств в дорожное строительство. Об этом в среду, 15 ноября, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Строительство дороги

©Shutterstock/Fotodom

Политик принял участие в пленарной сессии в рамках "Транспортной недели", проходящей в Москве. Он обсудил ситуацию в сфере дорожного строительства, пишет РИА Новости.

"В ближайшие пять лет мы будем развивать привлечение внебюджетных источников в дорожное строительство. Мы ставим себе ключевую задачу", – сказал вице-премьер.

Он прокомментировал ситуацию с концессионными соглашениями в транспортном строительстве. По мнению Хуснуллина, большинство из них не приносят желаемых результатов.

"Я проанализировал: порядка 50% концессий, которые были сделаны по стране по транспорту, могу сказать – успешные из них единицы. Остальные либо проблемные, либо вообще находятся в таком состоянии, что начаты, но исполнить не могут до конца", – подчеркнул вице-премьер.

В качестве примера он обсудил ситуацию с Хабаровском. Когда завершилось строительство объездной дороги, регион должен выплачивать дорожный фонд за концессию. По его мнению, подобный подход не нужен.

"Поэтому мы сделали оценку всех этих концессий, с Минтрансом активно здесь поработали. Мы подготовим новые предложения, как работать с внебюджетным финансированием", – заявил Хуснуллин.

Он отметил, что при управлении транспортной сферой регионам стоит учитывать свои возможности и потенциал федерального центра. Необходимо поддерживать баланс между строительством новыми дорог и реконструкцией прежней инфраструктуры. Кроме того, важно определиться с подходом к стоимости содержания дорог, которая в разных регионах варьируется от одного до пяти раз.

Ранее стало известно, что Российская Федерация и дальше будет увеличивать объемы дорожного производства. Президент РФ подчеркнул, что качественные и современные автомобильные магистрали, а также эффективные маршрутные и транспортные узлы влияют на укрепление государственной промышленности и экономики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль