Наверх
11 мая 2021

Инфляцию планируют считать по-новому в 2021 году

Росстат планирует внедрить новый способ расчета инфляции. Об этом сообщили в организации в понедельник, 30 ноября. Согласно презентации замруководителя организации по цифровой трансформации Григория Остапенко, новый метод расчета позволит объединить большие данные от контрольно-кассовой техники и технологии искусственного интеллекта.

В Росстате рассказали, что предварительные оценки нового индекса потребительских цен станут известны уже в 2021 году. На данный момент сотрудники организации в регионах собирают информацию о ценах вручную, чтобы определить уровень инфляции. Использование нового метода приведет к росту количества ценовых котировок с 700 тыс. до нескольких миллионов. Также возрастет охват товаров, находящихся под наблюдением с 400 до тысячи, сообщает РБК.

Однако существует проблема: Федеральная налоговая служба (ФНС) передает в Росстат фискальные данные в обезличенном виде. Таким образом, чтобы изменить порядок передачи организации первичных данных транзакций, необходимо внести корректировки в статью 102 Налогового кодекса. Отмечается, что это не означает получение Росстатом доступа к персональным данным покупателя, так как требуется информация только для распознавания места покупки.

Напомним, что Росстат уже сообщал о повышении цен с начала этого года. Согласно информации, гречневая крупа подорожала на 39,2%, а сахар-песок на 66,7%. Цены на рис выросли на 12,9%. Цена на муку и макароны поднялась на 11,8%.

Ранее "Профиль" рассказал об уровне инфляции в России. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поделился информацией о ситуации на «Транспортной неделе». По его мнению, по итогам 2020 года инфляция достигнет уровня 4%.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021