Наверх
9 декабря 2021

Как в России планируют сдерживать рост цен на мясо, рассказали в Минсельхозе

Цены на мясные продукты
©ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

В пятницу, 22 октября, в СМИ появилась информация о том, что крупнейшие производители мясной продукции предупредили о повышении цен на свои товары в ближайшее время. В Минсельхозе РФ прокомментировали эту информацию.

Там рассчитывают, что комплекс мер, направленный на поддержку животноводства, поможет в 2022 году увеличить производство мяса и сдержать рост цен на него, пишет "Интерфакс".

"В 2021 году животноводческим предприятиям дополнительно будет направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов. Начиная с 2022 года распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства", – сказано в сообщении ведомства.

Там также напомнили, что животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия с прошлого года функционируют в условиях значительного повышения издержек, которое произошло из-за удорожания кормовых добавок, упаковки, транспортных услуг, электроэнергии, оболочки и других составляющих себестоимости.

Для стабилизации ситуации с ценами в этом году ввели плавающую экспортную пошлину на зерно. Кроме того, на год продлили импорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота). Также животноводам доступны льготные короткие кредиты и льготные инвестиционные кредиты.

Ранее газета "Известия" сообщала, что на 7-20% могут подорожать колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другая продукция. Рост цен связан, в том числе, с подорожанием сырья, упаковки, яичного меланжа, моющих средств.

Самое читаемое