Наверх
22 июня 2021

Как выжить в наступающем кризисе, объяснил экономист

Деньги рубли калькулятор
©depositphotos.com

По мнению президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина, экономический кризис, который наблюдается в мировой экономике в последнее время, будет длиться достаточно долго. В связи с этим он предлагает подготовиться к будущим финансовым потрясениям, чтобы пережить их с минимальными потерями.

В эфире "Радио 1" экономист подчеркнул, что в первую очередь к проблемам с бизнесом и работой нужно подготовиться психологически. Также необходимо держать все под тщательным контролем: не брать кредитов, следить за доходами и расходами. Последние нужно максимально сократить, а вот доходы, напротив, постараться увеличить. Также важно "консолидировать те сферы деятельности, которыми вы занимаетесь", и постараться объединяться в своего рода экономические общины. Так, старшеклассники могут получать от сообщества, например, жителей одного подъезда или двора средства на доставку продуктов из супермаркета, который находится вне зоны пешей доступности.

"Потому что колоссальное количество денег и сил люди тратят на простые бытовые вещи. У каждого есть интернет, который иногда надо чинить, или электричество, и так далее. И такая локальная консолидация может дать очень большой эффект, в том числе и финансовый", – объяснил Хазин.

По этой же причине экономист предлагает создавать кооперативные сообщества, внутри которых существует система обмена, а не купли-продажи. Таким образом, общая стоимость продукции падает на 20-30% в сравнении с покупкой в розницу.

Однако другой финансист – Александр Иванов – считает важным следить за тем, куда вкладываются средства. Например, можно купить акции розничных сетей: на инфляции их цены вырастут, и ретейлеры смогут заработать.

Ранее "Профиль" писал о том, на какие энергетические компании можно обратить внимание в плане инвестиций. Эксперты уверены, что они будут еще долго оставаться на плаву.

Метки: советы
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021