Наверх
19 октября 2021

Каким может быть рост цен на продукты в России за год, спрогнозировала экономист

девушка в магазине
©Shutterstock / Fotodom

К концу текущего года россиян ждет сезонный подъем цен на овощи и фрукты, большая часть которых будет импортными. Как заявила доцент кафедры финансов цен Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова, темпы роста цен на продукты в стране всегда превышают общую инфляцию на 1-2 процентных пункта.

Издержки против ставки: почему у ЦБ пока не получается сдержать инфляцию

За январь – август непродовольстенные товары стали дороже на 5,61%. Таким образом, если ориентироваться на прогнозы ЦБ относительно годовой инфляции на уровне 5,7-6,2%, можно ждать годового роста цен на продукты примерно на 7-8%, считает экономист.

Из непродовольственных товаров, по словам Воронковой, больше остальных подорожает электроника, пишет 21 сентября "Прайм".

Эксперт добавила, что рост ценников на импортные товары часто опережает валютный курс. Это связано с тем, что импортеры закладывают в цену определенную "подушку безопасности" из-за высокой волатильности и непредсказуемости рубля.

При этом, как заявил директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве России Евгений Балацкий, инфляция могла бы оказаться выше, если бы ее не сдерживало правительство.

В годовом выражении инфляция в России в августе 2021 года выросла до 6,68%. Это максимум с августа 2016 года.

Ранее россиян предупредили о продолжении роста цен на все товары. За последние пять лет стоимость морских перевозок достигла рекордного значения. По сравнению с июлем прошлого года индекс увеличился в 3,6 раза.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021