Наверх
23 июня 2021

Когда цифровые валюты заменят доллар, рассказали на ПМЭФ-2021

криптовалюта Биткоин Bitcoin доллар
©flickr.com

В международных расчетах цифровая валюта может стать заменой доллару. Об этом в пятницу, 4 июня, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) он заявил, что американская валюта потеряет свои позиции уже через 15-20 лет. "Средством международных расчетов станет некоторый суррогат на базе либо одной цифровой валюты, либо (что вероятнее) какого-то пакета из нескольких национальных цифровых валют", – заявил Песков.

Как передает РИА Новости, благодаря введению цифровой валюты станет возможным избежать рисков, связанных с использованием платежных средств, подвластных одной стране. При этом для полноценного перехода на новую систему предстоит добиться договоренности со стороны большого количества стран. Кроме того, уверен, Песков, уровень доверия в мире сегодня слишком низок. "С некоторой вероятностью на это могут претендовать расчеты единицами энергии или расчет "углеродного следа", – добавил спецпредставитель.

Ранее "Профиль" писал, что Россия полностью откажется от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение месяца. Также будет снижена доля фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021