Наверх
12 июня 2021

Россия полностью откажется от доллара в ФНБ в течение месяца

золото доллары
©Shutterstock / Fotodom

В течение месяца Россия полностью откажется от доллара США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также снизит в ней долю фунта стерлингов. Вместе с тем в ФНБ увеличится доля золота, евро и юаня, сообщил в четверг, 3 июня, глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ.

"Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% – вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото", – сказал министр.

По его словам, переход будет осуществлен в течение месяца, передает ТАСС. В результате доля евро составит 40%, юаней – 30%, золота – 20%. На фунты и йены придется по 5% активов. Долю долларов заместили увеличением на 5% евро, юаней и золота.

Кроме того, Силуанов предупредил об угрозе обесценивания рублей. По его словам, сейчас в России инфляция находится на уровне 5,9%, что говорит о "перегреве".

Самое читаемое
12.06.2021