Наверх
13 июня 2021

Об опасности обесценивания рублей предупредил глава Минфина

рубль график падение купюры
©Shutterstock / Fotodom

Глава Минфина России Антон Силуанов прокомментировал рост инфляции в стране. По его словам, для снижения темпов необходимо ускорить нормализацию бюджетной и денежно-кредитной политики.

В ходе макроэкономической сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) в четверг, 3 июня, он подчеркнул, что сейчас в России инфляция находится на уровне 5,9%, что говорит о "перегреве". Глава Минфина отметил, что при дальнейшем повышении бюджетных расходов появляется риск обесценивания денег, а следовательно, и зарплат и социальных выплат. Таким образом, он уверен, что расходы государства окажутся бесполезными и не смогут улучшить уровень жизни граждан.

Правительству нужно как можно раньше отойти от текущей концепции госрегулирования цен, подчеркнул Силуанов. Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем сложнее потом будет выходить из "сверхмягкой" бюджетной и денежно-кредитной политики, добавил министр.

Ранее об инфляции рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот процесс приобретает все более устойчивый характер. В ходе Петербургского международного экономического форума Набиуллина объяснила, почему в Банке России больше не считают повышенную инфляцию временным явлением.

Также сам Силуанов раскрыл подробности ситуации с высокими ценами. По его словам, в правительстве обеспокоены этим и рассматривает механизмы, которые могли бы помочь с проблемой повышения цен.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021