Наверх
16 июня 2021

Набиуллина: инфляция в России имеет не временный, а устойчивый характер

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Shutterstock / Fotodom

В России наблюдается повышенная инфляция. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 3 июня.

По ее словам, этот процесс приобретает все более устойчивый характер. Как передает РИА Новости, в ЦБ ожидания от инфляции повышенные, так как мировые цены на продовольствие, сырьевые и биржевые товары растут, а курс валют, напротив, слабнет.

В ходе Петербургского международного экономического форума Набиуллина объяснила, почему в Банке России больше не считают повышенную инфляцию временным явлением. "Анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут. Во-вторых, мы видим, что инфляционные ожидания у нас находятся на четырёхлетнем максимуме и находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев", – подчеркнула глава регулятора.

Как отмечают в Россстате, в стране по итогам апреля инфляция замедлилась: ее темпы на уровне 5,8% годовых против мартовских 5,5%. Как ожидают в ЦБ, темпы роста цен по итогам года составят 4,7-5,2%, а возвращение инфляции к значению около 4% произойдет только в середине следующего года.

Ранее "Профиль" писал со ссылкой на аналитиков, что инфляция в России в 2021 году начнет замедляться. И к концу года повышение общего уровня цен на товары и услуги ожидается на уровне, близком к 5%.

Инфляция в России начала ускоряться в июне 2020 года после отмены большинства ограничений по коронавирусу. К концу марта 2021-го она разогналась до 5,8% на фоне ослабевшего рубля и роста цен на ряд продуктов питания. В годовом выражении инфляция в апреле 2021 года, по данным Росстата, замедлилась до 5,53%.

Самое читаемое
16.06.2021