Наверх
14 мая 2021

Как вырастут цены в мае, рассказали аналитики

корзина продукты магазин
©Shutterstock / Fotodom

Инфляция в России начала ускоряться в июне 2020 года после отмены большинства ограничений по коронавирусу. К концу марта 2021-го она разогналась до 5,8% на фоне ослабевшего рубля и роста цен на ряд продуктов питания. По итогам мая инфляция в России может составить 5,7%.

Согласно прогнозам ЦБ РФ, по итогам года темп роста цен будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращение инфляции к значению около 4%произойдет только в середине следующего года.

Аналитики считают, что основными причинами инфляции в мае являются внешние факторы. К ним относятся: рост цен на сырье и продовольствие на мировых биржах, перебои в поставках, снятие карантинных ограничений, восстанавливающийся спрос населения, пишет РИА Новости.

Кроме того, некоторые аналитики видят возможные инфляционные риски в длинных майских праздниках. "В связи с ожидаемым ростом потребительского спроса внутри страны из-за нерабочих дней на фоне закрытия авиасообщения с Турцией и Танзанией инфляция в мае может остаться на уровне апреля и составить в годовом выражении уже около 6%", – пояснил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Снижение инфляции произойдет только летом, добавил он.

При этом ряд других аналитиков, наоборот, уверены, что дополнительные праздничные дни в мае не окажут заметного проинфляционного влияния. Помимо этого, в мае будут действовать сдерживающие инфляцию факторы со стороны правительства РФ, в том числе ограничение роста цен на ряд товаров и постепенное ужесточение монетарной политики Центробанком. Также в этом месяце может наблюдаться сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

"Следующий всплеск инфляции мы видим осенью на фоне роста цен на товарных рынках и роста инфляции в США. Кроме того, частично инфляция подпитывается геополитическими рисками, которые находят отражение в ценах", – пояснил директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По его мнению, май и летние месяцы будут "спокойными" в плане инфляции.

Ранее "Профиль" писал, что к майским праздникам в России подорожало мясо. Производители предупреждают торговые сети о повышении цен на 5–25%, вместе с тем ритейлеры ожидают повышенный спрос.

 

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021