Наверх
6 августа 2021

К майским праздникам в России подорожало мясо

Женщина выбирает мясо в магазине meat store
©Shutterstock / Fotodom

Перед майскими праздниками в России подорожали свинина и баранина. Производители предупреждают торговые сети о повышении цен на 5–25%, вместе с тем ритейлеры ожидают повышенный спрос. Об этом стало известно в субботу, 1 мая.

Как рассказал в интервью "Коммерсантъ" участник прошедшего в четверг заседания оперативного штаба Минсельхоза, на увеличение стоимости отдельных видов мяса перед майскими праздниками обратил внимание глава департамента по регулированию рынков АПК Максим Титов. В Росстате отмечают с конца марта рост цен на свинину (кроме бескостного мяса) на 1,7%, с конца прошлого года – на 4,3%. За аналогичные периоды баранина подорожала на 1,6% и 7,4% соответственно. В марте 2021 года средние цены на баранину находились на уровне 455,79 рублей, свинина в среднем стоила 276,26 рублей за килограмм продукта.

При этом представители Минсельхоза заявили изданию, что ожидают в ближайший месяц снижение цены на корма из-за экспортных пошлин на зерновые, а также масличные культуры. Это поможет поддержать предприятия животноводства, не допустив резкого роста стоимости на их продукцию.

Как ранее писал "Профиль", по итогам 2020 года потребление говядины в России упало на 3,4% – до 1,94 млн тонн. Это минимальный показатель за последние 10 лет. При этом подчеркивается, что спрос на это мясо снижается второй год подряд. В качестве причин называют пандемию, из-за которой были закрыты рестораны и кафе, а также снижение доходов населения.

По данным специалистов, в 2020 году в России на 103% вырос экспорт говядины, 45% продукции отгрузили в Китай. Снижение потребления зафиксировано в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка. При этом потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз.

Метки: мясо цены
Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021