Наверх
15 апреля 2021

СМИ: россияне стали есть меньше говядины

По итогам 2020 года потребление говядины в России упало на 3,4% – до 1,94 млн тонн. Это минимальный показатель за последние десять лет, уточняют 6 апреля аналитики Россельхозбанка. При этом подчеркивается, что спрос на это мясо снижается второй год подряд. В качестве причин называют пандемию, из-за которой были закрыты рестораны и кафе, а также снижение доходов населения.

Как уточняет "Коммерсантъ", в отрасли надеются на то, что спрос на говядину вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не уверены в этом. Эту тенденцию подтвердил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в условиях неопределенности с будущими доходами граждане переходят на более дешевые виды белка.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов, пояснил изданию, что такая ситуация возникла из-за сокращения производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По данным экспертов, в 2020 году в России на 103% вырос экспорт говядины, 45% продукции отгрузили в Китай. Снижение потребления зафиксировано в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка. При этом потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз.

Самое читаемое
15.04.2021