24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Коммерсантъ": российская пшеница дорожает на мировых рынках
Россия сельское хозяйство цены Экономика экспорт

"Коммерсантъ": российская пшеница дорожает на мировых рынках

Осенью 2023 года Россия вновь вошла в первую пятерку поставщиков зерна для Евросоюза

Снижавшиеся с сентября 2023 года мировые цены на российскую пшеницу вновь пошли вверх. По данным аналитиков, в ноябре она подорожала на $9, стоимость составила $239 за тонну. На начало июля индекс составлял $234 за тонну, а максимум в $250 за тонну был зафиксирован в сентябре.

Рост цен связан в том числе в связи с приостановкой отгрузок продукции из-за штормов в Чёрном море, сообщениями о потенциальных ограничениях экспорта пшеницы из РФ и ростом цен на тендерах импортирующих пшеницу стран. Аналитики допускают, что тренд продолжится, пишет "Коммерсантъ" в понедельник, 4 декабря. Причиной называются, в том числе, осложнения сева озимой пшеницы в странах Европейского союза и ухудшение прогноза на урожай этой культуры в Австралии.

В сентябре Россия уже вошла в первую пятерку поставщиков зерна для Евросоюза. Это произошло впервые с начала спецоперации на Украине, отмечает издание.

По данным "Русагротранса", мировые цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в декабре за последнюю неделю выросли на $2. Они составили $237 за тонну. По данным аналитического центра "Совэкон", котировки за неделю поднялись на $1, до $236–239 за тонну. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает стоимость российской пшеницы на условиях Free On Board (FOB, можно перевести как "бесплатно (свободно) на борт судна") в $236 за тонну при поставках в середине января – феврале следующего года.

Вице-президент, глава аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко заявляет, что есть основания для дальнейшего роста мировых цен на российскую пшеницу. Она отметила, что крупнейшие страны–экспортеры пшеницы, кроме РФ, не имеют больших запасов.

Россия закрепила свое доминирующее положение на глобальном рынке пшеницы. Второй год подряд страна становится мировым экспортером "номер один", сообщило осенью агентство Bloomberg. По его данным, поставки пшеницы из РФ достигают рекордных значений, а российские трейдеры справляются с трудностями в финансах и логистике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».