Наверх
7 мая 2021

Коронавирус сделал пшеницу рекордсменом на мировом рынке

Коронавирус и ситуация на валютном рынке сделала пшеницу настоящим рекордсменом на мировом рынке. Всего за неделю средняя стоимость пшеницы на внутреннем рынке взлетела на тысячу рублей и достигла почти 13,3 тысячи рублей за тонну.

В интервью изданию «Экономика сегодня» экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод рассказал, что причиной такого резкого подорожания зерна стала неблагоприятная экономическая ситуация в мире.

«Почти все страны мира закрыли границы и вводят карантинные мероприятия. В результате сразу ухудшается логистика поставок – пока государства определятся со списком подкарантинной продукции, уходит время и порты перевалки работают плохо. При этом растет в период эпидемии спрос на товары длительного потребления – ввозимые и хранимые», – рассказал эксперт.

Однако, по его мнению, рост спроса на пшеницу будет недолгим, поскольку рынки пополнятся запасами зерна, и цены сразу же упадут.

Ранее сообщалось, что в МВФ заявили о серьезной рецессии в мировой экономике из-за коронавируса. При этом допускается, что последствия будут куда хуже, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Самое читаемое
07.05.2021