Наверх
24 июля 2021

Крупнейшие банки России предупредили ЦБ о последствиях регулирования экосистем

Центральный Банк России
©Shutterstock / Fotodom

В июне ЦБ РФ предложил повысить требования к капиталу для тех банков, которые развивают крупные экосистемы. Главы крупнейших банков России увидели негативные последствия для рынка в предложенном регулировании экосистем. Об этом сообщается в четверг, 22 июля.

Это может привести к тому, что нормативы достаточности капитала нарушат более 100 банков, а в небольших городах из-за нововведений закроются отделения, пишет РБК со ссылкой на письмо представителей рынка. Его авторами стали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и "Открытия" Андрей Акимов и Михаил Задорнов, президент Ассоциации банков РФ Георгий Лунтовский.

Согласно предложениям ЦБ, к 2023 году для банков планируется установить так называемый риск-чувствительный лимит (РЧЛ). Это предельная доля вложений в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Для того, чтобы рассчитать показатель, банки должны будут разделить на группы все иммобилизованные активы, а потом умножить их объем на повышающие коэффициенты иммобилизации. Результат не должен превышать лимит на уровне 30% капитала кредитной организации (к 2025-2027 годам). В противном случае из капитала должна будет вычитаться скорректированная стоимость активов. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на основные нормативы организации.

Согласно данным издания, 190 банков из 377 проанализированных могут не вписаться в РЧЛ. Из-за превышения лимита кредитные организации должны будут вычесть из капитала 1,75 трлн рублей – такая мера снизит базу, опираясь на которую рассчитываются ключевые нормативы достаточности собственных средств.

Также в письме отмечается, что 58 банков потеряют более 5% капитала. Сюда преимущественно входят организации с развитой филиальной сетью, в том числе многие крупнейшие банки в своих регионах. В результате для того, чтобы приспособиться к новым правилам, банкам придется закрывать отделения в небольших городах. Авторы письма считают, что это ухудшит доступность банковских услуг в ряде регионов.

Метки: банки ЦБ РФ
Самое читаемое
24.07.2021