Наверх
1 августа 2021

Квартиры на вторичном рынке подешевели в России впервые с прошлого года

город Омск

Омск

©Shutterstock / Fotodom

Квартиры на вторичном рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в июне незначительно подорожали по сравнению с маем. В столице средняя стоимость такого жилья увеличилась на 0,05%, в Петербурге – на 0,24%.

В целом рост цен на вторичном рынке замедлился. В ряде крупных городов России подобное жилье по сравнению с предыдущим месяцем даже подешевело, сообщает 4 июля агентство "Прайм" со ссылкой на данные консалтинговой группы SRG. Аналитики отмечают: это произошло впервые с 2020 года. "Впервые с прошлого года отмечается отрицательная динамика по росту цен в крупнейших городах РФ", – говорится в сообщении.

Так, в Омске стоимость жилья на "вторичке" в июне по сравнению с маем стала меньше на 3,65%. В Нижнем Новгороде цены за месяц упали на 3,27%. В Казани на – 2,98% , в Самаре – на 2,48%, а в Перми, замыкающей тройку лидеров, – на 2,39%. В ряде городов был отмечен незначительный рост цен.

"Профиль" писал, что за период с 1 мая 2020 года по 1 мая 2021-го средний чек на недвижимость в России вырос на 29%. Что будет с ценами дальше, рассказали аналитики.

Моска отнюдь не является лидером по уровню роста цен на недвижимость. Как оказалось, за год цена жилой площади в 14 российских городах увеличилась сильнее, чем в столице. Аналитики сравнили среднюю стоимость 1 кв. м жилплощади в 50 городах России с максимальным предложением жилья в продаже и оценили изменения ценовой разницы регионов с Москвой.

Самое читаемое
01.08.2021