Наверх
28 мая 2022

Льготную ипотеку в России могут скорректировать исходя из изменения ключевой ставки

В Минстрое заявили, что программу льготной ипотеки могут скорректировать в зависимости от изменения ключевой ставки Центробанка

Ипотека
©Дмитрий Рогулин/ТАСС

Об этом в среду, 20 апреля, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин о время парламентских слушаний в Госдуме. Сейчас программа льготной ипотеки на новостройки выдается под 12% годовых.

"Мы, честно говоря, считаем, что 12% было тогда, когда ключевая была 20%. Сейчас посмотрим, как она изменится. Тоже нужно принимать решения по корректировке этих программ", – сказал он. Стасишина цитирует ТАСС. Он считает, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поставит этот вопрос для того, чтобы жилье в России было доступнее.

На фоне роста ключевой ставки российское правительство увеличило ставку по льготной ипотеке до 12% годовых. Раньше ставка была 7%. Также выросла предельная сумма кредита – до 12 млн руб. в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для других регионов России максимальный размер кредита, согласно нововведениям, составил 6 млн руб.

Совет директоров ЦБ РФ 8 апреля принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. Регулятор отметил, что внешние условия для экономики России остаются сложными, также сохраняются риски для финансовой стабильности. Банки после снижения ключевой ставки пересмотрят условия по ипотеке, кредитам и вкладам. Многие организации намереваются осуществить эти планы уже в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое