Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Минэнерго оценило влияние коронавируса на снижение нефтяных цен

цены на нефть вниз
©Shutterstock / Fotodom

На круглом столе по рынку нефти клуба «Валдай» замруководителя российского энергетического ведомства Павел Сорокин высказал мнение относительно справедливых цен на нефть. Он отметил, что справедливой ценой нефти для рынка сейчас является $45-55 за баррель. Эта стоимость оптимальна для роста спроса, однако не позволяет расти сланцевым проектам.

Замглавы российского Минэнерго обратил внимание, что негативное влияние коронавируса на стоимость нефти оценивается в $25 за баррель. Таким образом, исключая фактор COVID-19, цены варьировались бы в диапазоне $45-55 за баррель. Сорокин также подчеркнул, что усиление объемов сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ смогло бы снизить этот эффект лишь на $5-7. «То сокращение добычи, которое обсуждалось, сначала на 600 тыс., потом на 1,5 млн баррелей, это капля в море по сравнению с тем ударом, который вирус нанес по мировой экономике. Как мы видим, снижение спроса достигает 10-15 млн баррелей в сутки, это несопоставимо», – приводит ТАСС слова замминистра энергетики.

Ранее «Профиль» сообщал, что европейские и американские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от закупок дополнительных объемов нефти по сниженным ценам у Саудовской Аравии. Об этом сообщает пресса Соединенных Штатов со ссылкой на источники. Основной причиной для этого стала нехватка хранилищ, и, как следствие, сложность наращивания закупок.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK