Наверх
5 декабря 2021

Минэнерго России не ожидает снижения доли газа в мировом энергобалансе

Газопровод вентиль
©Shutterstock / Fotodom

В министерстве энергетики России считают, что углеводороды еще долго будут занимать существенную часть мирового энергобаланса. В частности, до 2045 года доля газа в нем не только сохранится, но и будет увеличиваться, так как это основное топливо переходного периода к возобновляемым источникам энергии, заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

"Лучше транзитного переходного топлива пока никто не придумал с точки зрения энергоемкости и доступности в части логистики и запасов в мире", – сказал он в понедельник, 18 октября, в ходе сессии "Российский ТЭК в условиях энергетического перехода" на Российской энергетической неделе. Сорокин сообщил, что энергетический баланс далее будет диверсифицироваться, будут происходить новые технологические прорывы и появляться новые источники энергии, передает РИА Новости.

По словам замминистра, даже по самым агрессивным прогнозам, доля углеводородов в мировом энергобалансе может снизиться с текущих 85% до 60-65%, а в базовом сценарии – примерно до 70%. "То есть это все равно базовая загрузка", – отметил он.

В Европарламенте ранее заявили об угрозе "серьезного энергетического кризиса" в связи с ситуацией на газовом рынке. Член парламента Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов.

Самое читаемое