16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин и ЦБ РФ внесли в кабмин проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года
Банк России Министерство финансов России Минфин Центробанк РФ Экономика

Минфин и ЦБ РФ внесли в кабмин проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года

Министерство финансов РФ совместно с Центробанком внесли в кабинет министров проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ был доработан с учетом изменившейся ситуации и подготовлен в партнерстве с федеральными органами власти, представителями российского бизнеса и научного сообщества.

Министерство финансов РФ

Министерство финансов РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Как сообщили в Минфине в пятницу, 2 декабря, цель документа – содействие развитию и структурной трансформации экономики страны, создание условий для устойчивого роста российской финансовой индустрии, повышение качества жизни и финансовой грамотности граждан. В ведомстве отмечают, что опора будет делаться на внутренние источники финансирования инвестиций.

Среди основных направлений, которые предусматривает стратегия, – развитие рынка капитала, цифровизация финансового рынка, трансформация системы платежей и расчетов с дружественными России странами. Особое внимание планируется уделить макроэкономической стабильности.

Для реализации целей стратегии готовятся среднесрочные документы и дорожные карты, указывают в Минфине.

Стратегия развития финансового рынка до 2030 года была подготовлена и вынесена на общественное обсуждение еще в 2021 году. Как указывали в Минфине, она определяет траектории, которые государство будет продвигать на финансовом рынке в ближайшие 10 лет. Стратегия затрагивает несколько направлений, одним из которых стала защита прав потребителей финансовых услуг.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль