Наверх
16 сентября 2021

Минфин и ЦБ создадут механизм для выхода закредитованных россиян из сложной ситуации

Министерство финансов РФ
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов РФ совместно с Центробанком и участниками рынка подготовили Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. В понедельник, 13 сентября, документ был вынесен на общественное обсуждение.

Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, стратегия определяет траектории, которые государство будет продвигать на финансовом рынке в ближайшие 10 лет. Она затрагивает несколько направлений, одним из которых стала защита прав потребителей финансовых услуг, передает ТАСС.

В частности, в перспективе предусматривается создание "работающего механизма выхода закредитованного гражданина из сложной ситуации". "Для этого необходимо создание эффективной системы банкротства граждан и введение института медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан", – отмечается в Стратегии.

В документе также указывается, что уже был сделан целый ряд шагов. Среди них – введение ипотечных каникул, защита прожиточного минимума от претензий кредиторов. Работу в этом направлении продолжат.

Также Минфин предложил ввести институт медиации по реструктуризации долгов россиян. Допускается, что в долгосрочной перспективе он окажется соединен с деятельностью коллектора, финуполномоченного либо судебного пристава-исполнителя.

Как писал сайт Profile.ru, летом президент России Владимир Путин подписал закон о защите гарантированного минимального дохода россиян от списания за долги. Теперь банк или кредитная организация не могут списывать с должника сумму, необходимую для существования его и тех, кто находится на его иждивении.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021