17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин РФ предложил альтернативу доллару и евро
валюта доллар евро Минфин Экономика юань

Минфин РФ предложил альтернативу доллару и евро

Доллар и евро стали токсичными валютами, копить в них деньги бессмысленно даже для лиц, не находящихся под западными санкциями. Об этом в четверг, 8 сентября, рассказал заместитель российского министра финансов Алексей Моисеев.

Игра по бюджетным правилам: когда юань и рупия заменят в ФНБ доллар и евро

Как отметил представитель Минфина в интервью РБК, многие зарубежные поставщики товаров в Россию по-прежнему готовы принимать к оплате только западные валюты. Однако в целом на смену им в процессе девалютизации российского банковского сектора приходят валюты дружественных стран.

Чтобы стать достойной заменой западным валютам, денежная единица должна соответствовать ряду критериев. Среди важнейших – курсовая стабильность, ликвидность, отсутствие заградительного валютного контроля в стране – эмитенте валюты. В качестве альтернативы доллару и евро Моисеев назвал китайский юань и дирхам Объединенных Арабских Эмиратов.

Замминистра рассказал, что объем торгов на Московской бирже валютной парой рубль – юань с февраля 2022 года увеличился в 50 раз. Это происходит на фоне роста товарооборота между РФ и Китаем до $117,2 млрд.

Дирхам ОАЭ может представлять интерес не только как способ расчета, но и как инструмент хранения стоимости, считает Моисеев. Он отметил стабильность этой валюты.

В Кремле ранее заявили, что американский доллар перестал быть надежной резервной валютой, эти опасения разделяет руководство многих государств. Именно поэтому страны начинают расширять использование национальных валют в своих расчетах, а также ищут возможности сокращать долю доллара в своем торговом обороте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль