Наверх
7 июля 2020

Минфин увеличил пошлину на экспорт российской нефти

нефть в цистернах

С 1 июня пошлина на экспорт нефти из России вырастет на $1,5 относительно майского уровня, ставшего самым низким с 2002 года, до $8,3 за тонну. Согласно расчетам Министерства финансов, средняя цена нефти марки Urals за период с 15 апреля по 14 мая составила $19,9 против $19 за баррель в предыдущий период мониторинга, передает РИА Новости.

С 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения, согласно формуле расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. Пошлина на высоковязкую нефть увеличивается до $1,2 с $1 за т. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла увеличилась с $2 до $2,4 за тонну, на темные – с $6,8 до $8,3 за т.

Пошлина на экспорт товарного бензина увеличивается до $2,4, прямогонного (нафта) – до $4,5 с $3,7 за т. Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) и на чистые фракции СУГ остается на нулевом уровне. Пошлина на кокс повышается до $0,5 с $0,4 за т.

Как писал ранее «Профиль», потери российского бюджета от дешевой нефти в 2020 году могут превысить $50 млрд. Об этом говорится в исследовании независимого ценового агентства Argus Media. По подсчетам аналитиков, основная часть потерь придется на сокращение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых и выплат экспортной пошлины. В то же время федеральный бюджет получит незапланированные доходы в объеме $8,3 млрд в рамках демпфирующего механизма, отмечают специалисты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.07.2020