Наверх
22 октября 2021

Минпромторг не видит предпосылок для резкого роста розничных цен на продукты

Магазин супермаркет
©depositphotos.com

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов пояснил, что рост цен на некоторые овощи обусловлен сезонным фактором. Предпосылок для резкого скачка цен на продукты в министерстве не видят.

Евтухов добавил, что в каждом случае, когда поставщики информируют ретейл о том, что повысят цены, Минпромторг РФ связывается с ними, а также с Минсельхозом, чтобы выяснить предпосылки для увеличения. Ведомство пока не считает необходимым внедрять новые соглашения о фиксированных ценах на социально значимые товары, передает 7 октября ТАСС.

Лучшим решением для участников рынка будет стабилизировать цены без привлечения государства, сказал замминистра. "Соглашения, которые были по маслу и сахару, они свою роль выполнили. На этих примерах и торговая отрасль, и сельхозтоваропроизводители поняли, что лучше договариваться и принимать решения о повышении, стабилизации цен в диалоге без участия государства", – заявил Евтухов.

По его словам, государство создало инструмент, который позволяет заморозить цены, если в течение определенного времени они вырастут более, чем на 10%. "Этим ни разу не пользовались, к счастью. Любые ограничения цен могут привести к тому, что товар будет просто изыматься с полок", – сказал он.

В начале сентября Виктор Евтухов прокомментировал цены на сильно подорожавший в этом году борщевой набор. Это произошло из-за целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних, считает заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Самое читаемое
22.10.2021