Наверх
24 сентября 2021

В Минпромторге ожидают снижения цен на лук, картофель и капусту

лук картошка капуста цена
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Цены на продукты из так называемого борщевого набора, особенно сильно подорожавшего в этом году, снижаются. Как отмечают в Минопромторге, этот процесс идет достаточно активно.

Как сообщил 2 сентября в рамках Восточного экономического форума замглавы министерства Виктор Евтухов, за последние полтора месяца морковь стала дешевле примерно на 40%, картофель – больше чем на 20%. По его словам, инфляция все еще актуальна для лука и капусты. Это объясняется поздним урожаем, пишут "Известия". Но в Минпромторге ожидают, что в сентябре цены снизятся и на эти продукты.

Также в ведомстве планируют, что картофель будет еще дешеветь. "Ожидаем дальнейшее снижение цен на картофель, сейчас цены стабилизировались", – пояснил Евтухов.

Замглавы Минпромторга отметил, что борщевой набор дорожает каждый год. Однако в этом году из-за целого ряда факторов, как внешних, так и внутренних, он особенно вырос в цене.

В конце августа Росстат сообщил, что в России вторую неделю подряд дешевеют некоторые овощи. Как следует из данных статистического ведомства, в целом цены на плодоовощную продукцию за недельный период снизились в среднем на 1,7%.

Летом в Минсельхозе предложили способы снизить цены на овощи. Их подорожание в ведомстве объяснили сочетанием сезонного фактора, ростом издержек производителей сельскохозяйственной продукции и снижением урожая в прошлом году. Так, с начала года в России морковь выросла в цене на 142,34%, капуста – на 93,14%, картофель – на 69,21%.

Самое читаемое
24.09.2021