Наверх
30 июля 2021

Способы снизить цены на овощи предложили в Минсельхозе

Борщевой набор
©Shutterstock / Fotodom

В Минсельхозе России планируют замедлить рост цен на овощи за счет отказа от посредников между сельхозпроизводителями и организациями торговли. Об этом в ведомстве заявили в четверг, 22 июля.

Фермеры смогут снизить затраты на логистику после того, как станет возможным продавать овощи на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает "Российская газета".

Еще один способ уменьшить издержки в продаже овощей – реализация фермерских продуктов через интернет-агрегаторы. В Минсельхозе рассказали, что уже рассматривают возможность расширить сотрудничество с крупнейшими российскими площадками.

Рост цен на овощи в Минсельхозе объясняют сочетанием сезонного фактора, ростом издержек производителей сельскохозяйственной продукции и снижения урожая в прошлом году. С начала года в России морковь выросла в цене на 142,34%, капуста – на 93,14%, картофель – на 69,21%.

По данным ведомства, в последнее время вместе с поступлением нового урожая цены на овощи начали снижаться. Например, помидоры за месяц подешевели на 27,1%, репчатый лук – на 24,8%, а огурцы – на 14,3%. В министерстве прогнозируют, что удастся сохранить "стабильную рыночную конъюнктуру по этой категории продукции".

Во время совещания с членами правительства в среду, 21 июля, президент России Владимир Путин обратил внимание на ситуацию с ростом цен на базовые продукты. "Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили. Просил бы доложить о ситуации в этой сфере", – отметил глава государства.

Самое читаемое
30.07.2021