Наверх
30 ноября 2021

Минсельхоз России предложил способ сдержать рост цен на мясо

способ сдержать рост цен на мясо
©mos.ru

В министерстве сельского хозяйства РФ предложили обнулить пошлину на импорт замороженной свинины и говядины, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Импортерам планируется поставить условие, при котором продукт должен быть переработан в России.

Пошлину предлагается обнулить в пределах квоты – 200 тыс. т для каждого вида мяса. Так в министерстве оценили годовую потребность в импорте, сообщает 8 ноября РБК. Предложения уже направлены в Минэкономразвития РФ для оценки.

В Минсельхозе напомнили, что Евразийский экономический союз изменил сетку тарифных льгот, из-за чего импортеры говядины не могут больше использовать скидку на пошлину. Теперь она составляет минимум 15%. Из-за этого цена вырастет почти на 4%. Нулевая пошлина позволит сдержать рост стоимости и увеличит предложение на внутреннем рынке.

Производство свинины в России в сентябре снизилось из-за вспышек африканской чумы в ряде регионов, сообщили в министерстве. Из-за этого поставки в следующем году могут сократиться, и недостающий объем нужно будет импортировать.

Пошлина на ввоз свинины в Россию сейчас составляет 25%. В случае обнуления стоимость импортного мяса может сравниться с российской, считают в Минсельхозе.

В конце октября появилась информация о том, что крупнейшие производители мясной продукции предупредили о повышении цен на свои товары. В Минсельхозе РФ тогда сообщили, что комплекс мер, направленный на поддержку животноводства, поможет в 2022 году увеличить производство мяса и сдержать рост цен.

Самое читаемое
30.11.2021