Наверх
8 декабря 2021

Минсельхоз выступил против запрета на ввоз сои с ГМО

Минсельхоз выступил против запрета на ввоз сои с ГМО. Как заявили в ведомстве, такие меры могут поставить под угрозу работу российских животноводческих предприятий.

Минсельхоз опроверг заявление Лукашенко об ограничении поставок гречки в Белоруссию

Ранее правительство издало постановление, которое упрощает ввоз на территорию России соевых бобов и продуктов их переработки с ГМО. Однако противники этого документа считают что, разрешение на ввоз ГМО-сои и шрота сильно снизит цены на шрот и сделает переработку сои нерентабельным бизнесом.

При этом в Минсельхозе с таким мнением не согласны. По словам представителей ведомства, все меры направлены на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости продукции для этой сферы, пишет 18 мая «Российская газета».

«Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства», – добавили в Минсельхозе.

Также в министерстве отметили, что в Россию не попадает продукция низкого качества, а только тот товар, который получил лицензию и разрешение на ввоз.

Ранее «Профиль» сообщал, что Минсельхоз России объявил о приостановке до первого июля экспорта зерновых культур в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. В ведомстве отметили, что 26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере семи миллионов тонн была выбрана в полном объеме.

Самое читаемое