Наверх
26 сентября 2021

Минск ждет второго транша госкредита от России в первом полугодии

министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов
©twitter.com

Минск рассчитывает получить второй транш государственного кредита России размером в $500 млн в первой половине года. Такое заявление в среду, 3 февраля, прозвучало от министра финансов Белоруссии Юрия Селиверстова.

"В целом определено, что он (второй транш госкредита России – "Профиль") придет в этом году", – заявил он и добавил: "Пока планово настраиваемся на его получение в первом полугодии", передает ТАСС.

27 января посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что работа по второму траншу госкредита завершится "в определенно быстрое время". Он подчеркнул, что принципиальная договоренность, которая была обозначена российской стороной о кредите в $1,5 млрд (госкредит России – $1 млрд и кредит Евразийского фонда стабилизации и развития – $500 млн – "Профиль"), поддерживается с помощью этапной и профессиональной деятельности, а также "успешного взаимодействия министерств финансов".

Напомним, осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что в России рассматривают Белоруссию как ближайшего союзника, поэтому Москва выполнит все договоренности о предоставлении Минску госкредита в размере $1,5 млрд. Глава государства подчеркнул, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику. "Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии кредит в $1,5 млрд, и мы это исполним", – отметил Путин.

Самое читаемое
26.09.2021