13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин поставил задачу нарастить долю отечественных лекарств на рынке РФ до 70% за 7 лет

erid: LjN8KEkeP

лекарства Михаил Мишустин правительство РФ Экономика

Мишустин поставил задачу нарастить долю отечественных лекарств на рынке РФ до 70% за 7 лет

Кабмин утвердил план реализации стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2030 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости увеличить долю отечественных лекарств на российском рынке почти до 70%. Об этом он сообщил в ходе заседания кабинета министров в четверг, 11 апреля.

"Доля российских препаратов в общем объеме продаж на внутреннем рынке в ближайшие семь лет должна вырасти почти до 70%", – указал Мишустин. Он подчеркнул, что для достижения этой цели нужно продолжить развитие системных мер поддержки национальных производителей: стимулировать разработки и исследования за счет грантов, субсидий и налоговых льгот, создавать условия для расширения экспорта подобной продукции.

Премьер-министр сообщил, что кабмин одобрил план реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Меры, которые предусматривает этот документ, нацелены на наращивание объемов собственного производства лекарственных препаратов, о чем говорил президент в своем послании Федеральному собранию.

Как сообщает пресс-служба правительства, в план, в частности, входят внедрение системных мер поддержки отечественного производства, приоритетный допуск российской фармпродукции на внутренний рынок, меры по подготовке специалистов, в которых нуждается отрасль. Также будет проведен анализ текущих налоговых льгот и разработаны новые формы поддержки. Всего план предусматривает 40 мероприятий.

Мишустин отметил, что повышение качества и доступности лекарств обеспечит своевременность и эффективность медпомощи.

В сентябре пресс-служба кабмина сообщала, что за последние три года доля российских препаратов на внутреннем рынке увеличилась на 10%. Доля лекарств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), за последние четыре года выросла до 80%. В аптеках цены на такие препараты регулируются, а их доступность в амбулаторном сегменте контролируется.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль