13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Морской терминал в Новороссийске начнет прием из Турции паромов на 100 автопоездов

erid: LjN8KEkeP

Новороссийск Россия торговля Турция Экономика

Морской терминал в Новороссийске начнет прием из Турции паромов на 100 автопоездов

В Новороссийске появится площадка для приема из Турции больших паромов, которые могут перевозить за один раз около 100 автопоездов, состоящих из автомобиля-тягача и прицепа. Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие (НУТЭП) станет крупнейшим контейнерным терминалом на юге страны.

Решение о подготовке транспортного узла Новороссийска к приему крупных автомобильных грузовых паромов было принято в связи с активным ростом турецкого экспорта в РФ. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает РБК со ссылкой на данные Минфина. У терминала большой потенциал для увеличения объемов перевалки грузов, которые перевозятся фурами на паромах между двумя странами, отмечается в пояснительной записке ведомства.

По данным издания, запуск площадки в эксплуатацию планируется осенью 2022 года. Сейчас НУТЭП обслуживает паромы из Турции с прицепами без тягачей.

Реализация проекта будет способствовать повышению пропускной способности порта Новороссийск, указывают в Федеральной таможенной службе. Как сообщал представитель первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, дорожная карта по организации регулярного паромного сообщения России и Турции через Новороссийск обсуждалась на совещании в начале сентября. Сейчас она находится в работе.

В августе президент Турции по возвращении с переговоров с российским коллегой в Сочи сообщил, что Турция и Россия подписали дорожную карту по экономическому сотрудничеству. Страны намерены довести товарооборот до $100 млрд – и будут двигаться в этом направлении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль