24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. МВФ: COVID-19 и напряженность между США и Китаем изменили отношения в мировой экономике
Китай МВФ Россия США торговля Экономика

МВФ: COVID-19 и напряженность между США и Китаем изменили отношения в мировой экономике

В МВФ заявили о формировании "западного" и "восточного" блоков в глобальной экономике

Растущая напряженность между США и Китаем стала одной из причин изменения глобальных экономических отношений. Таким мнением поделилась первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат в понедельник, 11 декабря.

Гопинат приняла участие в 20-м конгрессе Международной экономической ассоциации. В ходе выступления она заявила, что КНР больше не является главным торговым партнером Соединённых Штатов. По ее словам, доля Китая в американском импорте упала почти на 10% в период с 2018 года до первой половины 2023-го.

Среди других причин Гопинат выделила пандемию коронавирусной инфекции и конфликт на Украине. Представитель МВФ обратила внимание, что в мире выстраиваются два блока. Она разделила их на "западный" с США и Европой, а также "восточный", куда включила Россию и Китай, пишет РИА Новости.

В январе – ноябре 2023 года товарооборот России и Китая увеличился на 26,7% в годовом исчислении, достигнув рекордной исторической отметки в $218,17 млрд. Эта цифра досрочно превысила официальный запланированный показатель на 2023 год, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама